오이지는 역사와 전통이 깊은 음식 입니다.
실제 오이는 고조선 시대부터 재배되었으며, 삼국시대에 오이지가 만들어졌다는 기록도 있습니다.
조선 시대에는 오이지를 담그는 다양한 방법이 나오는 등 조선 시대에는 대표적 음식 중 하나 이기도 하였습니다.
오이지를 담그는 방법은 생각보다 간단합니다.
오이를 깨끗이 씻어 꼭지를 자른 후, 소금물에 넣어 10분 정도 절입니다.
절인 오이를 물기를 꼭 짜내고, 항아리, 밀폐용기 등에 넣습니다.
그 후, 고춧가루, 마늘, 생강, 깨, 젓갈, 설탕, 식초를 넣고 버무립니다.
이후 오이지가 잠길 정도로 물을 붓고, 입구를 밀봉합니다.
다시 상세하게 레시피를 정리해보겠습니다.
오이지 담그는 법, 레시피
1. 재료
오이 1kg, 소금 1큰술, 고춧가루 1컵, 마늘 10쪽, 생강 1톨, 깨 1큰술, 젓갈 1큰술, 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 1L
2. 만드는 법
(1) 오이를 깨끗이 씻어 꼭지를 자른 후, 소금물에 넣어 10분 정도 절입니다.
(2) 절인 오이를 물기를 꼭 짜내고, 항아리나 밀폐용기에 에 넣습니다.
(3) 그 후, 고춧가루, 마늘, 생강, 깨, 젓갈, 설탕, 식초, 물을 넣고 버무립니다.
(4) 오이지가 잠길 정도로 물을 붓고, 입구를 밀봉합니다.
(5) 오이지를 담그고 나서 1주일 정도 지나면 먹을 수 있습니다.
3. 주의 사항
- 오이지를 담글 때는 오이의 크기가 너무 크면 안 됩니다.
- 오이지를 담글 때는 오이의 꼭지를 자르고, 꼭지 부분에 있는 흰 부분을 제거합니다.
- 오이지를 담글 때는 소금물의 농도가 너무 짜지 않도록 주의합니다.
- 오이지를 담그는 항아리는 유리병이나 플라스틱 용기를 사용합니다.
- 오이지를 담그고 나서 1주일 정도 지나면 먹을 수 있습니다.
4. 보관 방법
일반적으로 냉장고에 보관하면 됩니다.
만약, 오이지를 오래 보관하려면 소금물을 사용하거나, 식초를 넣어 보관하면 좋습니다.
오이지 효능
1. 피부 미용
오이지는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 피부를 촉촉하게 유지하고, 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 피부 미용에 도움이 됩니다.
또한, 오이지는 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.
2. 다이어트
오이지는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.
그리고 오이지를 먹으면 포만감을 느끼게 하여 식사량을 줄일 수 있습니다.
또한, 오이지는 체내의 독소와 노폐물을 배출하는 효과가 있어 다이어트로 인한 부종을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 혈압 관리, 혈관 건강
오이지는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하는 효과가 있습니다.
또한, 오이지는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 효과도 있습니다.
4. 소화기 건강
오이지는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
또한, 오이지는 위장을 보호하고 위궤양을 예방하는 효과도 있습니다.
5. 암 예방
오이지는 항산화 성분이 풍부하여 암을 예방하는 효과가 있습니다.
특히, 오이지는 위암, 대장암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있습니다.
이 외에도 오이지는 염증을 완화하고, 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
이처럼 오이지는 다양한 효능을 가지고 있습니다.
맛도 좋고, 담그기도 비교적 간편한 만큼 요즘같이 더운 여름 입맛이 떨어지는 시기에 직접 만들어서 반찬으로 이용해보시길 바랍니다.
'푸드, 맛집' 카테고리의 다른 글
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 재료, 요리법 (0) | 2023.06.29 |
---|---|
콤부차의 모든 것 : 뜻, 맛과 효능, 칼로리, 부작용, 만들기 (feat. BTS 정국) (0) | 2023.06.28 |
마늘장아찌 담그는 법 레시피 및 보관법 - 깐마늘장아찌 효능 (0) | 2023.06.28 |
냄비에 감자 맛있게 삶는 법, 시간, 보관 방법 - 삶은 감자 칼로리, 효능 (0) | 2023.06.26 |
신비복숭아에 대한 모든 것 - 맛, 먹는 법, 효능, 칼로리, 후숙 방법 , 보관법 (0) | 2023.06.26 |