얼마전 신비복숭아라는 과일을 처음 먹어봤는데, 너무 맛이 좋았습니다.
이름이 생소해서 어떤 과일인지 자세히 알아봤는데, 알아본 정보를 정리해보겠습니다.
신비복숭아는 천도복숭아와 백도복숭아의 교배종으로, 천도복숭아의 달콤함과 백도복숭아의 은은한 향을 모두 갖고 있는 과일입니다.
신비복숭아는 6월에서 8월에 수확되며, 과육이 부드럽고 즙이 많아 생으로 먹거나 주스, 잼, 젤리 등으로 가공하여 먹습니다.
특히 비타민C와 식이섬유가 풍부하여 피로 해소와 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
이제는 많은 분들이 찾는 과일이 되면서 대중들에게 익숙하였지만, 여전히 생소해 하는 분들이 많아서 관련된 정보를 정리해보겠습니다.
신비복숭아 맛
신비복숭아는 앞서 언급한대로 천도복숭아와 백도복숭아의 교배종입니다.
6월부터 8월에 보통 수확되며, 맛은 천도복숭아에 좀 더 가깝습니다.
즉, 새콤한 맛보다는 달콤한 맛이 좀 더 진하게 느껴집니다.
당도가 높아 한입 베어 무는 순간 달콤한 과육이 퍼지고, 식감이 딱딱할 것 같지만 속은 하얗고 부드러워 신비롭다는 의미에서 '신비복숭아'란 이름이 붙여졌습니다.
신비복숭아 보관법, 후숙법, 먹는법
신비복숭아는 수확 직후에는 덜 익어있어서, 익히기 위해서는 후숙을 해야 합니다.
후숙 방법은 다음과 같습니다.
(1) 신비복숭아를 실온상태에서 신문지 위에 올려둔다.
(2) 신비복숭아가 익을 때까지 하루에 한 번씩 뒤집는다.
이렇게 후숙을 한 후에는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
냉장고에 보관하면 신선도를 유지하면서, 신비복숭아 핵심인 과육이 쉬이 무르지 않기 때문입니다.
보관해둔 신비복숭아는 생으로 먹거나 주스, 잼, 젤리 등으로 가공하여 먹으면 됩니다.
생으로 먹을 때는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
껍질에는 비타민C와 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.
신비복숭아 효능, 칼로리
신비복숭아에는 비타민C와 식이섬유가 풍부하고, 팩틴이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이러한 성분들은 다음과 같은 효능을 발휘합니다.
(1) 피로 해소
비타민C는 피로 해소에 도움이 됩니다.
체내의 활성산소를 제거해주고, 면역력을 강화하는 역할을 합니다.
(2) 다이어트
칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.
식이섬유는 포만감을 주고, 배변을 원활하게 하는 역할을 합니다.
참고로, 신비복숭아 칼로리는 100g당 약 34Kcal 정도 됩니다.
(3) 변비 예방
신비복숭아에 포함되어 있는 펙틴이라는 성분은 식이섬유의 일종입니다.
펙틴은 특히 변비 예방에 큰 도움을 줍니다.
이 외에도 신비복숭아는 다음과 같은 효능이 있습니다.
- 심장병, 암, 골다공증, 고혈압, 당뇨병 등 각종 질병 예방
- 기미예방, 미백, 보습 등 피부에 도움
신비복숭아는 이처럼 맛과 영양이 풍부하여 최근에 많은 인기를 끌고 있는 과일입니다.
6~8월까지 수확되니 지금 같은 시기에 구매해서 드셔보기를 권유 합니다.
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