BTS 정국이 좋아하는 음료로 알려져 화제가 된 "콤부차 (Kombucha)" 라는 음료는 요즘 많은 사람들이 즐겨 마시는 음료가 되었습니다.
콤부차가 어떤 음료이고, 맛과 효능, 부작용은 어떠한 것이 있고, 집에서 어떻게 만들 수 있는지 정리해보았습니다.
콤부차 뜻, 맛, 칼로리
콤부차는 발효된 차 음료로, 녹차 또는 홍차를 기반으로 제조됩니다.
차에 설탕을 첨가하고 프로바이오틱스와 유산균이 형성되도록 발효시킵니다.
그러한 과정을 거쳐 단맛과 산미가 있는 상쾌한 음료가 만들어집니다.
여기에 과일, 허브, 스파이스 등 다양한 재료를 첨가하여 맛을 조절합니다.
콤부차의 칼로리는 제조 과정과 추가 재료에 따라 다를 수 있습니다.
보통 8온스 (236ml)의 콤부차에는 약 30~50 칼로리가 포함되어 있습니다.
하지만 이는 일반적인 기준이며, 상업적으로 제조되는 콤부차 칼로리는 제조사마다 다를 수 있습니다.
콤부차 효능
콤부차의 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
1. 소화 개선
콤부차는 프로바이오틱스와 유산균을 함유하고 있어 소화 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
프로바이오틱스는 소화 과정에서 유익한 미생물을 유지하고, 소화 효율성을 향상시키는데 도움을 주는 중요한 역할을 합니다.
또한, 콤부차에는 소화를 돕는 효소도 함유되어 있어 소화 불량이나 위장 문제를 완화시킬 수 있습니다.
2. 면역력 강화
콤부차에는 면역 시스템을 지원하는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
발효 과정에서 생성되는 유산균은 장 내 미생물 균형을 조절하여 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 콤부차에는 폴리페놀과 비타민 C 등의 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있어 세포를 보호하고 면역 기능을 향상시킬 수 있습니다.
3. 체내 독소 제거
콤부차는 간 기능을 지원하고 체내 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
콤부차에 함유된 발효산은 간 기능을 활성화시키고 해독 작용을 돕는 데 기여합니다.
또한, 발효 과정에서 생성되는 활성 효소와 미생물은 체내 독소를 분해하고 제거하는 과정을 촉진할 수 있습니다.
4. 에너지 부스트
콤부차는 천연 발효 음료로서 천천히 해독되고 에너지를 공급해줄 수 있는 천연 카페인과 비타민 B 그룹을 함유하고 있습니다.
이를 통해 콤부차는 체내 에너지 생산을 촉진하고 피로를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 스트레스 감소
콤부차에는 발효 과정에서 생성되는 아미노산인 GABA(Gamma-Aminobutyric Acid)가 함유되어 있습니다.
스트레스를 감소하는데 도움이 되는 성분 입니다.
콤부차 부작용
콤부차를 소비할 때 주의해야 할 몇가지 부작용도 있습니다.
1. 알코올 함유
콤부차는 발효 과정에서 알코올이 생성될 수 있습니다.
상업적으로 판매되는 콤부차는 일반적으로 알코올 함유량이 매우 낮지만, 집에서 제조할 때는 알코올 함유에 주의해야 합니다.
너무 오랫동안 발효시키거나 적절한 환경 조건을 유지하지 않을 경우 알코올 함유량이 높아질 수 있습니다.
알코올 감수성이 있는 사람이나 임신 중인 여성은 콤부차 소비 시 알코올 함유량을 확인하고 적절한 양을 섭취해야 합니다.
2. 소화 장애
콤부차에 포함되어 있는 프로바이오틱스와 유산균은 경우에 따라 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
그래서 처음 콤부차를 섭취할 때는 소량으로 시작하고 천천히 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
소화문제를 겪고 있다면, 소화 효과를 개선하는 다른 음식이나 음료와 함께 병용하지 않는 것이 좋을 수 있습니다.
3. 알레르기 반응
콤부차에는 차 또는 추가 재료로 사용되는 성분에 대한 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.
특히 과일이나 허브 등 다양한 첨가물을 사용한 콤부차는 해당 재료에 알레르기를 가진 사람에게 반응을 일으킬 수 있습니다.
알레르기 반응을 고려하여 콤부차를 선택하고 소비할 필요가 있습니다.
4. 카페인 및 천연 발효산
콤부차에는 차에서 유래된 카페인과 발효 과정에서 생성되는 발효산이 함유되어 있습니다.
카페인 섭취 제한이 있는 사람이라면, 카페인 함유량을 확인하고 적절한 양을 소비해야 합니다.
또한, 과도한 발효산 소비는 위산도를 증가시킬 수 있으므로 위산 과다 문제를 겪는 사람은 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
5. 약물과 상호작용
콤부차에는 미생물, 효소, 발효산 등 다양한 화합물이 함유되어 있어 약물과 상호작용할 수 있습니다.
특히 혈액 응혈제, 항생제, 항암 약물 등을 복용하는 경우 콤부차의 섭취 여부를 의료 전문가와 상의해야 합니다.
집에서 간단히 콤부차 만드는 법
집에서도 스타터만 있다면 간단히 콤부차를 만들 수 있습니다.
재료 : 녹차 또는 홍차, 설탕, 콤부차 SCOBY (발효 스타터), 발효 용기
제조 방법 : 차를 우려내고 설탕을 기호에 따라 첨가한 뒤, 발효 용기에 콤부차 발효 스타터를 넣고 우려낸 차를 부어줍니다. 발효가 완료되면 음료를 병에 담아 냉장 보관합니다.
굳이 집에서 만들지 않아도 마트나 온라인 쇼핑몰에서 다양한 콤부차 종류를 고를 수 있는 만큼, 맛이 궁금한 분들은 한번씩 구매해서 맛을 보시길 바랍니다.
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