노각은 늙은 오이라는 의미로 수확하지 않고 30일 정도 둔 오이를 뜻합니다.
표면이 누렇게 되고, 크기는 오이보다 두세배 정도로 일반적으로는 700g 이상 되었을 때 수확을 합니다.
노각은 일부 쓴맛이 있는 것으로 알려져 있는데, 이러한 쓴맛을 없애기 위해서 보통은 무침을 해서 먹는 경우가 많습니다.
노각무침은 어떤 재료로 어떻게 만들 수 있는지, 집에서 간단하게 만들 수 있는 법을 정리해보았습니다.
늙은오이 노각무침 만드는 법
재료
노각 (노각 2줄), 다진 마늘 (1큰술), 고추장 (2큰술), 간장 (1큰술), 식초 (1큰술), 설탕 (1큰술), 참기름 (1큰술), 참깨 (적당량)
레시피
1. 노각은 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 3cm 정도로 잘라줍니다.
노각을 세로로 접어서 가운데를 자르고, 그 가운데에 식칼로 가늘게 썰어줍니다.
일반적으로 채를 할 때 자르는 것처럼 길고 가늘게 잘라주면 되겠습니다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 노각을 넣어서 30초 정도 살짝 데쳐줍니다.
노각은 살짝 투명해질 정도로 데쳐야 합니다.
3. 데친 노각을 냉수에 헹구어 찬물에 씻어줍니다.
이렇게 하면 신선하고 산뜻한 식감을 유지할 수 있습니다.
4. 작은 그릇에 다진 마늘, 고추장, 간장, 식초, 설탕, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
노각무침의 양념장이 됩니다.
5. 노각을 양념장에 넣고 손으로 조물조물히 섞어줍니다.
노각이 양념에 잘 베도록 골고루 섞어줍니다.
손으로 무침 요리를 섞을 때 양념이 고루 베이도록 신경써줘야 합니다.
6. 노각에 참깨를 뿌려주고 가볍게 섞어줍니다.
참깨는 노각무침의 풍미를 더해줍니다.
또한, 참깨를 뿌려주면 시각적으로도 무침 요리가 더욱 아름답게 보이는 효과가 있습니다.
7. 냉장고에서 30분 정도 식혀주면 양념이 잘 베여 상큼하고 시원한 노각무침이 완성됩니다.
양념에 충분히 재워줘야 노각에 맛과 향이 잘 스며들어 맛있게 먹을 수 있습니다.
이와 같이 간단하게 집에서 노각무침을 만들 수 있습니다.
상큼하고 시원한 맛으로 특히 더운 여름철에 반찬으로 즐겨먹을 수 있는 별미 음식입니다.
무침 요리 특성상 양념의 양은 내 취향에 따라 조절하면 됩니다.
입맛이 떨어지는 무더운 여름에 간편하게 노각무침을 즐겨보시길 바랍니다.
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